Россия-1999. На Волге, в Сызрани

Ши­ро­та и при­волье рус­ских зе­мель ме­ня прив­ле­ка­ли с дет­ских пор, осо­бен­но, ког­да я на­чи­на­ла чи­тать сверх школь­ной про­грам­мы. Я лю­би­ла всег­да мой Нов­го­род­ский край, но по­ни­ма­ла, что это – се­вер­ные края Рос­сии, а центр, серд­це­ви­на ее – это где? И вот, по­пав в ав­гу­сте 1999 го­да – без дол­гих сбо­ров – в го­род Сыз­рань Са­мар­ской обла­сти, я по­ня­ла, что центр Рос­сии – это, на­вер­ное, здесь. Да, Сыз­рань и ее окрест­но­сти по­ра­жа­ют та­кой ши­ро­той, что в сло­ва не укла­ды­ва­ет­ся. На­вер­ное, го­род и по­лу­чил­ся так ра­стя­ну­тым по пло­ща­ди, что при стро­и­тель­стве его зе­мли не жа­ле­ли, не счи­та­ли сан­ти­ме­тра­ми или ме­тра­ми, а ма­ха­ли вер­ста­ми.

 

Ши­ро­ко бра­ли – ши­ро­ко и вы­шло!

 

Сыз­рань ве­дет свою ис­то­рию от соз­да­ния во­ен­ной кре­по­сти в кон­це сем­над­ца­то­го ве­ка. По­строй­ка го­ро­да свя­за­на с вы­год­ным ме­сто­по­ло­же­ни­ем, пе­ре­кре­стьем мно­гих хо­зяй­ствен­но-эко­но­ми­че­ских пу­тей и ра­зви­ти­ем соб­ствен­ной про­мы­шлен­но­сти. Че­рез сто лет Ека­те­ри­на Вто­рая утвер­жда­ет герб Сыз­ра­ни, на ко­то­ром чер­ный бык бе­жит по зо­ло­то­му по­лю, что сим­во­ли­зи­ру­ет изо­би­лие ско­та и пло­до­ро­дие зе­мель. Про­мы­шлен­ни­ки и куп­цы, кре­стья­не и ре­ме­слен­ни­ки, зе­мле­дель­цы и стро­и­те­ли, куз­не­цы и порт­ные, транс­порт­ни­ки и об­ще­ствен­ные дея­те­ли – все тру­ди­лись на бла­го свое­го го­ро­да. Со вре­ме­нем ста­но­ви­лась все бо­лее на­сы­щен­ной и ду­хов­ная жизнь го­ро­да, в ко­то­ром жи­ли лю­ди раз­ных ве­ро­ис­по­ве­да­ний и на­цио­наль­но­стей. В ту по­ру в го­ро­де во­зво­ди­лось мно­же­ство хри­сти­ан­ских мо­на­сты­рей и цер­квей, ко­то­рые ста­ли опло­том нрав­ствен­но­го вос­пи­та­ния.

 

Зна­ме­ни­тый Ка­зан­ский со­бор, сох­ра­нив­ший­ся как сим­вол го­ро­да до сих дней, имел ку­пе­че­ское по­кро­ви­тель­ство. Ка­зан­ский со­бор необык­но­ве­нен, что бы­ло от­ме­че­но да­же рос­сий­ским са­мо­держ­цем им­пе­ра­то­ром Алек­сан­дром Вто­рым. Вну­трен­нее устрой­ство со­бо­ра очень ши­ро­ко и мно­го­пла­но­во. Ико­ны – ста­рин­ные и изу­ми­тель­но кра­си­вые. Осо­бо по­чи­та­ет­ся чу­до­твор­ная ико­на Фе­до­ров­ской Бо­жи­ей Ма­те­ри, по­кро­ви­тель­ни­цы се­мьи Ро­ма­но­вых. С этой ико­ной свя­за­но и про­ис­хож­де­ние наз­ва­ния свя­то­го ис­точ­ни­ка, от­крыв­ше­го­ся уже в двад­ца­том ве­ке, на бе­ре­гу Вол­ги, на окра­и­не Сыз­ра­ни.

 

Ико­на са­ма по воз­ду­ху пе­ре­ле­та­ла сю­да и ука­зы­ва­ла ме­сто. Ме­сто та­кое чу­дес­ное, что не быть чу­да здесь не мо­гло. И те­перь уже не куп­цы, а по­движ­ни­ки вло­жи­ли труд, по­строи­ли ча­сов­ню, об­устрои­ли ку­паль­ню. С име­нем Бо­жи­ей Ма­те­ри тру­ди­лись, не по­кла­дая рук, ис­ка­ли сред­ства, не гну­ша­лись по­мо­щью ве­рую­щих. Та­кую ини­циа­ти­ву про­явил быв­ший со­труд­ник по­жар­ной ох­ра­ны Сыз­ра­ни, как ни стран­но... Или на­о­бо­рот – зако­но­мер­но? Он, прой­дя че­рез фи­зи­че­ские и ду­хов­ные ис­пы­та­ния, был во­зве­ден в сан дья­ко­на и по­лу­чил бла­го­сло­ве­ние на стро­и­тель­ство. Вме­сте с же­ной и деть­ми нес­коль­ко лет жил ря­дом – в ва­гон­чи­ке. Ра­бо­та­ли без уста­ли. Пред­ста­вляю, как это бы­ло де­тям!

 

Лю­ди при­хо­ди­ли, по­мо­га­ли, чем мо­гли...

 

Я ви­де­ла эту се­мью, эту ча­сов­ню; по­гру­жа­лась в ис­точ­ник.

 

Пи­ла во­ду – необык­но­вен­ная!

 

...Рос­сия – стра­на при­род­ных и ду­хов­ных бо­гатств, а глав­ное ее бо­гат­ство – че­ло­ве­че­ское. Не од­наж­ды мне приш­лось прой­ти и про­е­хать по бе­ре­гам Вол­ги и Усы, по цен­траль­ной ча­сти го­ро­да и по его окра­и­нам. Жаль, что не хо­ди­ли тог­да те­пло­хо­ды вви­ду то­плив­но­го кри­зи­са. Жаль, что все бе­ре­га ре­ки Вол­ги, что про­те­ка­ет че­рез цен­траль­ную часть го­ро­да, «заб­ро­ни­ро­ва­ны» тя­же­лы­ми бе­тон­ны­ми ку­ба­ми пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щих за­во­дов и ме­тал­ло­кон­струк­ция­ми так, что к во­де не по­дой­ти. Жаль, что мно­гие ста­рин­ные особ­ня­ки и до­ма не сох­ра­ни­лись, и го­род, как был, так и остал­ся со­е­ди­не­ни­ем огром­ных сло­бод, на­по­ми­наю­щих сель­ские по­строй­ки. Ста­рин­ная же часть оста­лась вы­дер­жан­ной и эле­гант­ной – это ка­са­ет­ся то­го, что сохрани­лось от ка­мен­ных по­стро­ек Кре­мля, тор­го­вых ря­дов, част­ных особ­ня­ков на цен­траль­ной ули­це с наз­ва­ни­ем Боль­шая. В ос­нов­ном стро­ения отре­ста­ври­ро­ва­ны. До­ма куп­цов и про­мы­шлен­ни­ков те­перь ис­поль­зу­ют­ся, как пра­ви­ло, в куль­тур­ных и бла­го­род­ных целях. Де­ре­вян­ная же – преобладающая – часть го­ро­да вы­зы­ва­ет пе­чаль­ные чув­ства. Вы­зы­ва­ет она так­же и опас­ность воз­ни­кно­ве­ния по­жа­ров, ко­то­рые здесь бы­ва­ли и бы­ва­ют ча­сто.

 

Це­лые ра­йо­ны вы­го­ра­ли за счи­тан­ные ча­сы!

 

В од­ном из са­мых древ­них со­ору­же­ний Кре­мля, на верх­нем эта­же во­рот­ной баш­ни, хра­нит­ся огром­ное ху­до­же­ствен­ное по­лот­но, изображаю­щее па­но­ра­му Сыз­ра­ни во вре­мя и по­сле жут­ко­го по­жа­ра 1906 го­да, унич­то­жив­ше­го поч­ти все де­ре­вян­ные по­строй­ки. По­сле то­го по­жа­ра на­ча­ли стро­ить в кам­не, но и про де­ре­во не за­бы­ва­ли... То есть, те­пе­реш­ние де­ре­вян­ные до­ми­ки сто­ят уже сто лет, и, ви­ди­мо, не ско­ро на их ме­сте бу­дут дру­гие.

 

Это вам не Фран­ция, это не Па­риж!

 

Ко­неч­но, Па­риж да­ле­ко­ва­то бу­дет, да вот, од­на­ко, в Сыз­рань по­жа­ло­вал – пря­мо на мо­их гла­зах. Уже в по­след­ний день, пе­ред са­мым мо­им отъез­дом, в Сыз­ра­ни про­хо­ди­ло зак­ры­тие Меж­ду­на­род­но­го фе­сти­ва­ля ду­хо­вых кол­лек­ти­вов Ев­ро­пы. Та­кой фе­сти­валь здесь про­во­дит­ся не в пер­вый раз. Зре­ли­ще – зах­ва­ты­ваю­щее – приез­д го­стей, жю­ри, ме­це­на­тов и гра­до­на­чаль­ни­ков на пло­щадь, что воз­ле Кре­мля. По­строи­лись ор­кес­тры, со­стоя­щие из сво­е­об­раз­но оде­тых му­зы­кан­тов, а вме­сте с ни­ми – на­цио­наль­ные тан­це­валь­ные кол­лек­ти­вы. Бы­ли и про­фес­сио­на­лы, и лю­би­те­ли, и все – очень хо­ро­ши.

 

Началось! Про­цес­сия дви­ну­лась вверх, по цен­траль­ной Боль­шой ули­це, а зри­те­ли-го­ро­жа­не вы­страи­ва­лись на тро­туа­рах и при­вет­ство­ва­ли го­стей. Зву­ча­ла клас­си­че­ская и на­род­ная му­зы­ка, и на хо­ду, и с оста­нов­ка­ми. Тут уж – тан­це­ва­ли и пе­ли, пля­са­ли и хо­ро­во­ди­ли, ув­ле­кая де­тво­ру и взро­слых. Шот­ланд­цы, фран­цу­зы, дат­ча­не, вен­гры, ру­мы­ны, мол­да­ва­не – всех не при­пом­ню. Мно­гие про­шли та­ким мар­шем по го­ро­дам Рос­сии, а кто-то шел пеш­ком от бе­ре­гов Ду­ная...

 

Цен­траль­ная ули­ца – очень длин­ная, око­ло трех ки­ло­ме­тров, но что они, эти ки­ло­ме­тры, зна­чи­ли, ког­да по­за­ди – Ев­ро­па!

 

Таких широких берегов

Другие реки не имеют.

Таким обилием лесов

Другие страны не владеют.

 

Другие травы там растут,

И нет такой воды в криницах;

Другие люди там живут,

В благополучных «заграницах»..

 

Здесь – центр земли моей родной,

Моей России изначальной,

То просветлённой, то хмельной,

То разудалой, то печальной.

 

На этих землях жив цветок

Содружества людей и наций.

Здесь – и ворота на восток,

И путь к камням цивилизаций;

 

Торговый путь на юг ведёт,

Минуя запад осторожный...

Здесь Волга сотни лет течёт,

То притомится и замрёт,

В низинах сбрасывая ход,

А то – весной – взломает лёд,

Да словно бросится вперёд,

Да всё вокруг собой зальёт,

Как и случалось в год тревожный...

 

Вблизи раскинулся Урал,

За ним – Сибири магистрали...

Наверно, час тот не настал,

Чтоб мне постичь такие дали,

 

Чтоб духом больше, чем умом,

Взлететь над теми берегами,

Увидеть в ракурсе крутом

Всё, что раскинулось кругом,

Не стало прахом и песком,

Не затерялось под ногами!

 

* * *

...Среди приволжских городов

Я вижу Сызрань на рассвете.

Изгибы Волжских берегов

Ласкает тёплый летний ветер;

 

Уходит ночь, и день спешит

Собою этот мир заполнить.

Вот – солнца луч уже лежит

На черепице старой кровли,

 

Вот – уж на башню поднялся,

А вот – упёрся в купол храма.

День, в самом деле, начался,

И оживилась панорама

 

Полётом стаи журавлей

Да шумом города привычным.

...Иду вдоль городских аллей,

Вверяясь чувствам необычным,

 

Пока неведомым, хотя...

Но вот уж вижу издалече

Собор Казанский – он гостям

Запоминался с первой встречи.

 

Теперь и я войду в него,

Нисколько не сопоставляя

Его с другими... Никого

Вокруг почти не замечая,

 

Смотрю и... опускаю взор,

Мне взора – просто не хватает:

Огромен и велик собор!

Его размах ошеломляет:

 

И высота, и широта,

Иконы, роспись, дух сандала...

Здесь просто с чистого листа

Всю жизнь свою начать сначала!

 

...Собор стоит на берегу

Внушительной величиною.

Я с ним расстаться не могу

И в памяти – беру с собою,

 

И непременно сберегу,

И в суете не растеряю.

Я многое забыть могу,

Но главное – всё ж сохраняю.

 

В ненастный день вперёд смотрю,

Гоню назад волну сомнений...

Я вижу новую зарю,

Начало завтрашних свершений –

 

Так в Сызрань новый век внесёт

Свои поправки и капризы...

Прогресс немыслимый грядёт,

Но пусть случатся в свой черёд

И благодатные сюрпризы.

 

Да и теперь – на тыщи вёрст –

На все российские просторы

Сияет свет от дивных звёзд

С вершин Казанского собора.

 

Нигде таких соборов нет,

За то – поклон отцам и дедам.

...Над Волгою горит рассвет,

И новый день приходит следом!

 

Апрель 2011 г., в редакции апреля 2013 г.

Комментариев нет

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти.
Нет ни одного комментария. Ваш будет первым!
наверх